- охотничьи угодья
охо́тничьи уго́дья, лесные, сельскохозяйственные, водные и другие площади, на которых может быть организовано охотничье хозяйство и может проводиться охота. В О. у. не включаются площади, не пригодные для жизни охотничьих животных и не подлежащие охотохозяйственной эксплуатации (леса заповедников). Около 2/3 фонда О. у. в СССР находится в ведении государственных органов лесного и сельского хозяйства. Основное количество охотничьей продукции дают лесные угодья. Большая часть О. у. закреплена за охотничьим хозяйством, остальная часть составляет государственный резервный фонд. Основная территориальная единица охотохозяйственного деления О. у. в промысловых хозяйствах промысловый участок (угодья, осваиваемые одним или несколькими охотниками, промышляющими совместно), в спортивных егерский обход. Границы промысловых участков обычно совпадают с границами урочищ и представляют собой естественные рубежи. Порядок использования О. у. определяется Положением об охоте и охотничьем хозяйстве, разрабатываемым в каждой союзной республике в соответствии с законодательством СССР и союзных республик.
В других социалистических странах О. у. также находятся в ведении государственных органов лесного и сельского хозяйства. Они распределены между государственными хозяйствами и обществами охотников, которые арендуют их за плату с обязательством проведения биотехнических мероприятий. В капиталистических странах О. у. главным образом частные владения, сдаваемые в аренду обществам охотников или отдельным лицам за лицензионную плату.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.